主题微电影

省政协调研组来明开展“加强小流域水质监测与治理”调研

4月21日至22日,省政协党组副书记、副主席刘可清率调研组一行,来明开展“加强小流域水质监测与治理”调研活动。

市长杜源生、市政协主席朱昌贤、市委副书记余红胜看望调研组一行。市领导林俊德、曾明生陪同调研。

调研组一行先后实地察看了沙县富口溪流域,青山纸业铁路线泄洪沟、青山纸业污水处理及出水口、青州镇涌溪村环境连片整治项目、豆士溪、沙县虬江东路排污口等。

调研中,刘可清对我市近年来针对农村生产生活污水收集率低、收集难度大、处理费用高等热点、难点问题,加强资金筹措,加大资金投入,实行四级“河长制”管理,落实以奖代补措施;狠抓农村环境整治,严格控制畜禽养殖,因势而异,因地制宜,加强小流域水质监测与治理,有效改善当地水环境等工作给予了充分肯定。

刘可清指出,近年来,我省通过不断出台生态环境法律法规,推行一系列史上最严格治理措施,生态建设成效显现。未来我省生态环境治理向更深层面推进的重点是水环境的治理。要由一般治理向直接治理转变,从源头上做好防控和治理。要形成合力,各部门要通力协作、密切配合。要用好用活环境治理资金,集中力量,解决重点难点问题。要注重实效,减轻基层负担,积极探索适合当地实际的农村生产生活污水、畜禽养殖污水等的治理模式。各级领导干部要加强对基层工作的分类指导,借鉴新技术新工艺,推广先进经验,助推农村环境治理。要发挥党员干部先锋模范作用,带领广大人民群众,积极参与到水环境保护的行动中。

座谈会上,调研组成员认真听取了fun88市、县、乡、村及相关企业负责人的意见建议,并就共同关心的问题进行交流。 (骆志雄 叶 峰)